創業140周年祭、イベント開催します。

創業140周年祭  豆味噌・たまり屋の発酵食堂

10月20日(日)と11月17日(日) 2日間 10時~16時00分まで

1. 140周年記念企画
①約140年前に作られた木桶を再生しました。10/20 10:40-11:40
再生木桶のお披露目会、底板裏への墨入れ、桶再生過程のビデオ上映
宝山味噌の元みその愛知県知事賞受賞報告
お披露目会参加の方にはちょっとした記念品進呈
普段見ることのできない光景です。一見の価値あり!

②豆みそつめ放題 10/20 12:00-14:00 と14:40-15:40
1kgカップを使い1分間のつめ放題企画です。880円
木桶3年熟成 国産大豆使用 普段は1,000円/kgの味噌です。

➂記念講演
まだ募集前です。近日中に開始予定
・11月17日(日) 13:00-13:50
「普段の食べもので足りていますか?」
~ツライときには食事を変えよう~
瀧川歯科 副院長久野淳先生
歯学博士(歯科医師)・食事療法&栄養療法研究家
1000円 30名

2.発酵フード
・カフェアンコーラ(宝山ブレンドコーヒー、各種ドリンク)
・ちゃり弁(たまり鳥五目弁当)
・ほうろく屋の台所(無添加さつま揚げ「揚げ丸」、豚からあげ)
・いさむポークキッチン(みそどて煮、焼き餃子)
・Forest-table(知多野菜と発酵おかずプレート、豆味噌ミルク氷、酒粕ミルク氷)
・root(発酵おやつ)10/20のみ
・ゆるりがもり(知多半島野菜と発酵調味料丼、おみそ汁、米糀おやつ)11/17のみ
・澤田酒造 日本酒、梅酒、梅ジュース 11/17のみ
・nice time farming 無農薬野菜販売11/17のみ

3.発酵ワークショプ
・伊藤公洋氏(丹鏡窯)
【ろくろでオリジナルの食器つくり】
募集中
10/20のみ 10:00-16:00
陶土1kg 2000円 2点まで。それ以上は別途料金
予約・問い合わせ090-4856-6258
日本工芸会正会員 日本橋三越本店にて個展開催

・カフェアンコーラ
【コーヒーとカカオのカラダが喜ぶマリアージュ】
まだ募集前です。近日中に開始予定
10/20のみ 10:00-11:30
4000円 定員10名 先着順
(小学生から参加可能ですが、大人と同料金です。持ち物は申し込み時に連絡いたします。3日前からキャンセル料発生)

【オーガニックカカオ豆から作るチョコレートワークショップ】
まだ募集前です。近日中に開始予定
11/17のみ 10:00-12:00
3500円 定員8名 先着順

  • ゆるりがもり
    【毎日の食事があなたのこころとからだをつくります】
    ~簡単だけど、おいしい!日常の発酵おかずづくり~
    まだ募集前です。近日中に開始予定
    10/20 13:20-14:20
    11/17 14:30-15:30
    1500円  定員10名
  • おひさまごはん 伊山富司生
    【宝山味噌で作るカンタン、美味しい、手作りコチュジャン!つくり】
    まだ募集前です。近日中に開始予定
    特典:①コチュジャン&応用レシピ付き
    ②スティックサラダの試食付
    ③コチュジャン用唐辛子プレゼント
    作ったコチュジャンお持ち帰りしていただけます。
    10/20 11:50-12:50と14:40-15:40
    11/17 10:30-11:30と13:10-14:10
    2000円 定員20名
  • Forest-table
    【アレンジ無限!オリジナル醤つくり】
    まだ募集前です。近日中に開始予定
    10/20 14:20-15:10
    2000円 定員10名

    中定商店豆麹と大麦麹、本たまり醤油などをオリジナルに配合し発酵させる万能調味料「醤ひしお」をつくります。味噌や醤油の原型といわれていて発酵のルーツとなる醤は、日々のお料理の幅を広げてくれるハズ!
    お持ち帰りとアレンジ料理のご試食付
    【万能発酵調味料 オリジナル出汁麹つくり】
    まだ募集前です。近日中に開始予定
    11/17 14:30-15:20
    2000円 定員10名
    中定商店の米糀と本枯節、昆布、天然塩を発酵させて作るオリジナル万能調味料!
    1つあると炒め物、煮物、和え物、スープと大活躍!
    お持ち帰りとアレンジ料理のご試食付

・いさむポーク
【いさむポークハンバーグつくり】
まだ募集前です。近日中に開始予定
つなぎ不使用、下ごしらえ不要、塩・胡椒だけで簡単おいしいハンバーグつくりです。
こねて、焼いて、持ち帰り有!
10/20  11:50-12:40
11/17  12:10-13:00
2000円 定員10名

・中定商店
【たまり仕込みをして、1年間自分で熟成するキットつくり】
3500円 定員15名
10/20  15:10-16:00 10月20日のみ募集中
11/17  9:00-9:50
電話0569-72-0030又は下記より

申し込み先:

  • みそ蔵見学と蔵建物ガイド 無料
    みそ蔵見学
    中定商店6代目によるみそ・たまり醸造の工程を案内します。

建物ガイド
当蔵の登録文化財登録の3棟を、専門家により建物の見どころをガイドいたします。
・10月20日(日) ◎10時~10時半(蔵見学のみ)
12時~13時(建物ガイド+蔵見学)
・14:30~15:30(蔵見学+建物ガイド)
11月17日(日)   10時~10:30(蔵見学のみ)
12時~13時(蔵見学+建物ガイド)
◎14:30~15:30 (建物ガイド+蔵見学)
◎:武豊町観光協会開催と重なります。

5.たまりのくみかけ体験  10時~16時随時
たまりの伝統的な製法の作業工程である「くみかけ」を体験できます。(ミニチュア版による)くみかけを行う蔵元はごくわずかです。すごくレアな体験かも!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です